?

Log in

No account? Create an account

deyneko


Сергей Де

Турист с камерой в поисках интересного


Previous Entry Share Next Entry
Парковки на Сицилии. Десять билетов за день.
deyneko
Когда берешь в Европе автомобиль напрокат, проблема парковок встает неминуемо и жестоко. Здесь парковаться, как правило, дорого. Я уже писал про парковки в Голландии. Что касается парковки на Сицилии, здесь правила подобные: белая разметка - бесплатно(мест не сыскать днем с огнем), желтая - спецпарковки для учреждений или выкупленные/арендованные организациями. Синия линия означает платную парковку. В Риме мы платили в паркоматах, сколько оплатил, столько и стоишь. Подобная система работает везде, где я бывал в Италии. Но Сицилия - не Италия, номер два.

Парковки на Сицилии. Сицилия. Италия. Блог о путешествиях. Сергей Дейнеко.

Парковки тут оплачиваются покупкой специальных парковочных билетов. Их продают в Tabacci (Табакки) - магазинах с сигаретами, в которых продают вообще все билеты в Италии на общественный транспорт. Ну и на парковки - тоже. После покупки в билете отмечаешь дату и время, когда приехал на стоянку и кладешь на панель приборов со стороны тротуара. Если неправильно отметил время, не так положил билет или билета вовсе нет - штраф.

В разных муниципалитетах - разные билеты. Например в Милаццо мы купили парковочный билет на день за 5 евро. А в Giardini di Naxos продают билеты на час, либо на 6 часов стоянки. Время, когда парковка платная, указывается на специальной табличке, установленной неподалеку. Все время, которое на табличке не указано - бесплатно. Как правило, на Сицилии, бесплатно ночью и во время сиесты. Вот что получилось в Giardini di Naxos, когда мне понадобилось припарковать машину на 4 часа:


Парковки на Сицилии. Сицилия. Италия. Блог о путешествиях. Сергей Дейнеко.

Шестичасовой билет мне не подошел, хотя стоил столько же, сколько и четыре штуки по 1 часу. Просто сразу по истечении моих четырех часов наступала сиеста, а в сиесту парковка бесплатна в этом населенном пункте повсюду.

Но когда я приехал в Palermo (Палермо), я понял, что 4 билета на панели приборов - не предел. Здесь на платной парковке около гостиницы время оплачиваемой парковки начинается в 8.00 утра, потом перерыв на сиесту с 14.00 до 16.00, а потом снова платное время с 16.00 до 20.00. Мне нужно было оставить машину на весь день, а в Палермо существуют только часовые парковочные билеты. Несложно подсчитать, что мне нужно было десять. Все десять я положил под стекло несчастной Панды. Парковки на Сицилии - не парковки в Италии.

Парковки на Сицилии. Сицилия. Италия. Блог о путешествиях. Сергей Дейнеко.


Подводя итог, хочу отметить следующее - парковки на Сицилии дешевле. 0,75 евро за час в центре такого города, как Палермо, это просто даром. Например, в Риме, цена часа стоянки начинается от полутора евро и доходит до 5 евро в час, по мере приближения к центру. В Праге цены сопоставимы, хотя и в кронах. В Германии стандартная цена часа от 2 евро, правда если покупать больше парковочного времени, стоимость снижается. Хотя в Германии я меньше 10 евро за сутки парковки не встречал нигде. В Голландии - как в Германии, только час со временем не дешевеет. В Бельгии просто не найти места, даже на платной парковке, в больших городах. Только в Греции, на Родосе, рай. Там вообще всем пофиг плевать на платные парковки. Так что парковки на Сицилии, несмотря на неудобства с билетами, еще вполне себе дешевы, в среднем "по больнице".