?

Log in

No account? Create an account

deyneko


Сергей Де

Турист с камерой в поисках интересного


Previous Entry Share Next Entry
Бамберг. Германия. Копченое пиво.
deyneko
Почему-то никто не верит, что в этом фото из обработки - только перевод в черно-белое, размытие воды в канале на переднем плане и уменьшение до приемлемых размеров. Тем более печально, что от Бамберг оставил в моей памяти только это фото, не дающее забыть, как я замерз ночью на мосту. И послевкусие копченого пива.

Пиво. Бамберг. Копченое пиво. Германия. Блог о путешествиях. Сергей Дейнеко.


Город для меня совершенно невнятный и непривычно "негерманский", хотя должно быть наоборот. Бамберг - один из немногих городов в Германии, сохранившихся после второй мировой войны практически нетронутым. Поэтому он - в списке "Всемирное наследие ЮНЕСКО".  Обычная немецкая архитектура. Небольшой город, девять километров из конца в конец. Зато на семи холмах,  как Рим. Здесь похоронен какой-то римский папа, родился Мессершмит, который потом "родил" несколько всем известных самолетов. Крепость. Ратуша. Собор. Монастырь. Все ездят на велосипедах. Скучно.


Пиво. Бамберг. Копченое пиво. Германия. Блог о путешествиях. Сергей Дейнеко.

Бамберг удивил только пивом. Раухбир (Rauchbier) я открыл для себя впервые. Темное. Вкус необычный. Послевкусие как от балыка или копченого мяса. Суть в том, что в процессе приготовления используется копченый солод. Его коптят еще зеленым. Древесину (бук) для копчения заготавливают всегда в одном и том же месте, полено перед использованием должно отлежаться несколько лет. Бамберг хранит традиции.

«Бамбергское раухбир» (Bamberger Rauchbier) известно далеко за пределами Германии. Пиво на фото выше варят на пивоварне Шленкерла (Schlenkerla), открытой в 1405 году и до сих пор принадлежащей одной семье. Его можно купить в супермаркете в России, но вкус из бутылки останется вкусом из бутылки. Лучше попробовать свежее, поехав для этого в Бамберг. Адрес пивоварни есть по ссылке, но можно обойтись и без него. Любой велорикша таксист в Бамберге знает, что такое Шленкерла и где она находится.




Добавить в друзья в ЖЖ