?

Log in

No account? Create an account

deyneko


Сергей Де

Турист с камерой в поисках интересного


Previous Entry Share Next Entry
Рим vs Nissan Qashqai. Часть первая. Криминал и полиция.
deyneko
В тот день Рим был солнечным и жарким, ездили на машине, потому что из деревни, в которой мы жили, добираться общественным транспортом нам не очень понравилось. Утром наконец осмотрели Собор Святого Петра изнутри, потом поехали в сторону Колизея. С парковками в центре всегда напряг, поэтому увидев место, обведенное синей краской, возникло некое ощущение, что нам повезло. Как потом оказалось, мы серьезно ошибались насчет везения.

Полиция. Nissan Quashqai. Рим. Италия. Блог о путешествиях. Сергей Дейнеко.


Кто не знает, в Италии синяя разметка означает платную парковку, белая бесплатную, а желтая - только для машин, зарегистрированных в этом населенном пункте. Позже, в Голландии, меня оштрафовали на 90 евро за парковку на таком месте. Только место это визуально от всех остальных ничем не отличалось, так что в этом смысле итальянцам ставлю плюсик в карму.

Дальнейшими целями были намечены Пантеон, Колизей и еврейское гетто, потому что в нем нам был присоветован неплохой ресторанчик. По своей привычке везде опаздывать, в Пантеон к полудню я тоже опоздал, поэтому столб света уже не бил по центру пола, а лениво полз к стене. Видел могилку Рафаэля. Зачем - не знаю, все смотрят и я смотрел.

Полиция. Nissan Quashqai. Рим. Италия. Блог о путешествиях. Сергей Дейнеко.


В Колизей тоже сходили. Ресторан в гетто нашли, но у них была чертова сиеста, так что решили поехать поесть в другое место. А вернувшись к машине, обнаружили вот такую картину. Самое интересное, что украли у нас только ГОАнские штаны и книжку с рецептами пасты за 8 евро. Больше в багажнике ничего не было. В бардачке лежал мой навигатор, стоимостью 250 евро и около сотни налички, сдача с бензина. Но criminals целились явно на багаж, видимо заприметив немецкие номера и сделав вывод, что чемоданы, в которых туристы часто хранят и паспорта и деньги, лежат в машине.

Полиция. Nissan Quashqai. Рим. Италия. Блог о путешествиях. Сергей Дейнеко.

В принципе не новость, что взламывают машины с неитальянскими номерами, на парковках супермаркетов. Но чтоб в центре Рима в одном квартале от поста муниципальной полиции - удивлен. Идем к этим самым полицейским. Оформлять так или иначе придется, потому что страховка и все дела.

Сидят двое в будке, не считая собаки с кондиционером, лениво посматривают на проходящий мимо поток людей. По-английски один говорит, как китайский крестьянин, второй вообще молчит. На пальцах объясняем проблему. Говорящий отсылает с нами напарника, чтобы помог. Надо было видеть грустное лицо этого бедняги, которому пришлось топать за нами к машине в сорокаградусную жару.

Нафиг шел, непонятно. Как потом оказалось, это вообще не их дело, могли вызвать карабинеров по рации и сидеть дальше в холодке. Он нам на пальцах пытался объяснить, что это взлом и, следовательно, дело криминальной полиции. От того, что мы не понимали, багровел и начинал повторять то же самое, но медленно. Кончилось дело тем, что я дал ему телефон, он позвонил карабинерам и передал трубку мне. Из трубки мне на английском объяснили, что делать и куда идти потом.


Полиция. Nissan Quashqai. Рим. Италия. Блог о путешествиях. Сергей Дейнеко.

Машину тащить в полицию смысла нет. Актов осмотра никаких не составляют, им оказалось вполне достаточно фотографий, которые сделал я. Работать не хотят, прямо как наши, в самом деле. Оформлявший нас коп все время пытался съехать с темы взлома на хулиганское повреждение. Бутылка, говорит, лежит рядом, может кто бросил и стеклышко лопнуло. Показываю фото, на котором явно видно, что использовался ломик. Делает печальный вид и оформляет как надо.

Полиция. Nissan Quashqai. Рим. Италия. Блог о путешествиях. Сергей Дейнеко.


Без знания языка оформить все правильно достаточно сложно. Итальянцы очень умело "включают дурака" и делают вид, что внезапно перестали понимать английский, когда им это удобно. Нас спасла продавщица обувного магазина. Девушка отпросилась с работы и помогла нам преодолеть эти трудности. Она украинка, живет в Риме, свободно говорит на немецком, итальянском и английском, помимо русского и украинского. Учит еще французский.

Уже темнело, когда, получив на руки заветную бумажку с печатью римских карабинеров, мы начали думать, что делать дальше. Дело осложнялось тем, что произошла неприятность в аккурат перед запланированным ночным переездом в Мюнхен, а это девятьсот, с копейками, километров.


Часть вторая. Рим - Мюнхен.
Часть третья. Tax Free и шоппинг в Германии.
Часть последняя. Shit happens.



Добавить в друзья в ЖЖ